Как самостоятельно определить фазу и нуль?

инструменты для определения фазы и нуль

Перед тем, как начать процесс определения фазы и нуля, необходимо сделать ряд приготовлений, поскольку для данных работ потребуются следующие приборы и инструменты:

  • мультиметр;
  • индикаторная отвертка;
  • тестер;
  • пассатижи;
  • нож с заточенным лезвием, чтобы снимать изоляцию с проводников;
  • изоляционная лента;
  • маркер для нанесения разметок;

Также, важно помнить, что перед началом любых электромонтажных работ, необходимо отключить автоматы, поскольку несоблюдение данного правила может представлять угрозу для жизни. Помимо этого, требуется убедиться, что весь используемый инструмент обладает надежно заземленными рукоятями.

В противном случае, его использование является небезопасным и не допускается по технике безопасности.

Визуальный метод определения

провода с обозначениями

Данная методика является самым простым способом, поскольку для его реализации не потребуется никаких дополнительных приборов или оборудования.

Необходимо осмотреть проводку, чаще всего она имеет следующие цветовые разграничения:

  1. Провод желто-зеленого цвета является заземлением.
  2. Нуль имеет синий цвет или любые его оттенки вплоть до светло-голубого.
  3. Фаза имеет черный, коричневый или белый цвет.
  4. Необходимо убедиться в соответствии цветов не только в электрощите, но также и в распределителе.

Визуальный осмотр системы должен осуществляться в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. Открыть электрощит и осмотреть его содержимое. Поскольку расчетная нагрузка может различаться, то и количество установленных автоматов также может быть разным. Через них может быть осуществлено подключение фазы или фазы с нулем, заземление никогда не подсоединяется к автоматическим выключателям, а имеет соединение с шиной. Необходимо убедиться, что все подключенные провода соответствуют цветовой маркировке.
  2. Если цвет изоляции, проведенной от электрощита к домашней сети, соответствует правилам цветовой маркировки, то все равно потребуется вскрытие распределителей для визуального осмотра скруток. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что и в них цветовая маркировка изоляции нуля и заземления не была перепутана и соответствует установленным правилам.
  3. Иногда в распределителях осуществляется подключение фазы к автоматическим выключателям. В большинстве случаев, это реализуется при помощи специального провода с двумя жилами, изоляция которого может отличаться цветом.
  4. Если результаты визуальной проверки показали, что цвета изоляции полностью соответствуют правилам, то остается всего лишь проверить фазный проводник, используя для этого индикаторную отвертку.

Определение индикаторной отверткой

индикаторная отвертка

Одним из наиболее простейших способов определения нуля и фазы является использование для этих целей индикаторной отвертки.

Для осуществления данного процесса необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Первоначально потребуется отключить автомат, от которого происходит питание линии электросети на месте проверки.
  2. Провести зачистку обоих проверяемых проводников, достаточно снять не более 1-2 см. изоляционного слоя.
  3. После этого оба проводника разводятся друг от друга на безопасное расстояние, поскольку после подачи напряжения их случайное соприкосновение может стать причиной короткого замыкания.
  4. Можно приступать к идентификации фазного проводника. Для этого включается автоматический автомат, который подает напряжение, после этого необходимо будет взять индикаторную отвертку и прикоснуться к металлической области, расположенной возле основания рукояти.
  5. Категорически не допускается прикасаться к любым частям индикаторной отвертки, расположенным ниже рукояти, поскольку это вызовет удар электрическим током.
  6. Прикоснуться инструментом к одному из проверяемых проводов, при этом не нужно убирать палец с металлической области.
  7. Загорание лампочки, входящей в конструкцию отвертки, свидетельствует о том, что проводник является фазным. Соответственно второй провод – это нуль. Если загорание лампочки не произошло, наоборот, проводник был нулем, а второй является фазой.

Определение тестером или мультиметром

мультиметр

Иным распространенным способом определения фазы и нуля является использование специальных приборов – тестера или мультиметра.

Если был выбран именно этот вариант, то необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Используемому прибору задать настройки предельного измерения переменного тока. На современных моделях этому параметру соответствует режим ~V или ACV. Необходимо указать значение равное 600 В, 750 В, 1000 В или иной параметр в зависимости от особенностей модели, главным требованием является, чтобы он превосходил показатель 250 В.
  2. Щупами прибора необходимо коснуться сразу обоих проводов, для того, чтобы определить уровень напряжения между ними. В стандартных бытовых сетях этот показатель равен 220 В, возможное отклонение не должно превышать 10 % в любую из сторон. Подобное значение свидетельствует о том, что проводник является фазой, у нуля уровень напряжение будет совсем незначительным или равным нулю.
  3. В современных электросетях может потребоваться также идентификация проводника с заземлением, для этого требуется определение уровня сопротивления. В таком случае, прибор переводится в соответствующий режим, который имеет условное обозначение в виде значка звонка или омеги.
  4. Необходимо помнить, что когда прибор переведен в режим для определения уровня сопротивления, категорически запрещено одновременное прикосновение к фазе и заземлению, поскольку произойдет короткое замыкание. Имеется риск получения травм.

Определение по маркировке

маркировка проводов

При описании визуального способа идентификации проводников уточнялось, что в большинстве современных электросетей желто-зеленый цвет соответствует защитному нулю, все оттенки синего цвета обозначают рабочий нуль, а любые иные цвета фазу.

Однако, необходимо учитывать, что проводники могут не соответствовать принятой цветовой гамме в следующих случаях:

  1. Проводка проложена в доме старой постройки, где не была произведена реконструкция домашней электросети в соответствии с современными правилами. Чаще всего в ней используются одноцветные проводники.
  2. Проводка проложена в новостройке, но ее монтаж осуществлялся частными лицами, а не профессиональными электриками.
  3. Провода ведут к более сложным бытовым устройствам, например, различным переключателям или выключателям, конструкция которых изначально подразумевает принципиально иную схему функционирования.
  4. Проводка прокладывалась по стандартам, отличающимся от принятых в Европе, поэтому она имеет совершенно иные цветовые обозначения.

В большинстве остальных случаев, цветовая маркировка проводников производится в соответствии с указанными правилами, которые регламентируются соответствующим стандартом IEC, действующем на территории всей Европы.

В ситуациях, когда отсутствует полная уверенность в полном соответствии цветовой гаммы общепринятому стандарту, рекомендуется воспользоваться одним из практических методов для определения нуля и фазы.

Также, можно посоветовать в последствии использовать специальные цветные насадки, которые позволят в будущем не забыть предназначение проводников и не осуществлять процедуру их определения заново.

Определение с помощью картошки

картошка

Еще одним известным методом определения без специальных приборов является вариант, в котором задействуется обычная сырая картошка. Многие специалисты относятся к таким действиям довольно скептически, но подобное решение все равно является действенным.

Для его осуществления необходимо осуществить следующую последовательность:

  1. Взять одну сырую картофелину и разрезать ее на две части.
  2. Зачистить концы двух проводников и воткнуть их в одну из частей картофелины.
  3. Подождать около 10 минут, после чего вытащить оба провода.
  4. Осмотреть картофелину: в месте, где образовался зеленоватый след, был воткнут фазный проводник.

Другие способы определения

компьютерные кулеры

Существует еще несколько альтернативных методик определения фазы и нуля, они редко используются и зачастую подвергаются критике со стороны квалифицированных специалистов. Связано это по большей части с тем, что подобные способы являются более опасными, поэтому проводить их необходимо с максимальной степенью осторожности.

Один их таких методов определения требует задействования обычного компьютерного кулера, его можно применить на практике в тех случаях, когда известны параметры подаваемого напряжения, но неизвестно назначение проводников:

  1. Для реализации необходимо будет использовать красный и черный проводники, выходящие из вентилятора. Иногда в нем имеется и третий провод, который является датчиком оборотов, но он в процессе определения не пригодится.
  2. Красный проводник кулера является фазным, а черный соответствует нулю.
  3. Стандартные вентиляторы рассчитаны на 12 В, а функционировать начинают от 3В, поэтому они лучше всего подходят для проверки от соответствующих источников питания.
  4. Если напряжение превышает показатель 12 В, то потребуется резко прикоснуться проводниками к выводам кулера и посмотреть на реакцию лопастей. Если они остались без движения, то к красному проводнику был подключен нуль, если начали двигаться, то это была фаза.

Для другого способа определения нужна будет контрольная лампа, а его реализация потребует соблюдения следующего алгоритма действий:

  1. Первоначально надо собрать саму контрольную лампу, простейшее устройство будет выглядеть таким образом: вкрутить лампочку в патрон, в его клеммы закрепить проводники, с их концов снять изоляционный слой.
  2. Дальнейший процесс не представляет никакой сложности: тестируемые проводники поочередно соединяются с контактами лампы, во время процесса необходимо наблюдать за ее реакцией.

Среди более безопасных вариантов определения можно выделить следующие альтернативные методы:

  1. Проверка проводников через УЗО, поскольку известно, что при наличии потребителя, подключенного к электросети, замыкание нуля и земли способствует возникновению утечки электрического тока, что моментально отключает защитное устройство. Это поможет идентифицировать нулевой и заземляющий проводник, третий будет являться фазой.
  2. Взять предохранитель и захватить его плоскогубцами, рукоять инструмента при этом должна быть изолирована, чтобы избежать поражения электрическим током. Замкнуть на нем два проводника и проверить результат: если предохранитель сгорел, то это была фаза и земля; если уцелел, то земля и нуль либо фаза и нуль. Поставив несколько поочередных экспериментов с фиксацией результатов, можно будет точно идентифицировать каждый проводник.

Особенности определения фазы и нуля

определение фазы и нуля

В двухпроводной сети

Идентификация проводников в двухпроводной сети является гораздо более простой, поскольку осуществляется самым простым способом, для этого потребуется:

  1. Определить только фазу, поскольку известно, что второй проводник будет являться нулевым.
  2. Для определения фазы в двухпроводной сети идеально подходит индикаторная отвертка, подробный порядок действий был описан выше.

В трехпроводной сети

Немного сложнее ситуация обстоит с современными видами трехпроводных сетей, поскольку в них имеется еще и заземление.

Для определения назначения проводников необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Фаза определяется при помощи индикаторной отвертки методом, описанным выше. После этого рекомендуется нанести пометку при помощи маркера, чтобы в дальнейшем не перепутать провод.
  2. Для работы с нулем и землей потребуется задействовать мультиметр. Нулевой проводник также может обладать напряжением, что вызывается перекосом фаз, но его показатели никогда не превышают 30 В. Мультиметр нужно переключить в режим работы для измерения напряжения переменного тока, после чего один щуп подключается к фазе, а второй поочередно к оставшимся проводникам. Нуль будет там, где зафиксируется наименьший параметр напряжения.
  3. Иногда оба проводника обладают одинаковыми показателями напряжения. В таком случае, фазу необходимо изолировать, а мультиметр переключить в режим, предназначенный для определения уровня сопротивления. Также, потребуется подобрать внешний заземленный элемент и прикоснуться к нему один щупом прибора, а вторым по очереди к каждому из проверяемых проводников. В том случае, когда мультиметр покажет сопротивление 4Ом или меньше, подключение совершено к земле, если показатель выше, то это нуль.
  4. Однако, показатели сопротивления не являются точными, если нейтраль была подвержена заземлению еще внутри электрощита. Тогда потребуется обнаружить и отключить заземляющий элемент, который подключен к шине. После этого, взять контрольную лампу и поставить описанный ранее эксперимент по ее подключению. Ее загорание происходит только при подключении нулевого проводника.

Устройство бытовых электрических сетей

мужчина режет проводаПоступление электроэнергии в любые жилые строения происходит через трансформаторные подстанции, которые изменяют поступающее высоковольтное напряжение, и на выходе оно уже имеет показатель равный 380 В.

Бытовые электросети современного образца выглядят и функционируют следующим образом:

  1. Трансформаторная обмотка на подстанции имеет особый вид соединения, который придает ей сходство со звездой. Три вывода подключаются к одной общей точке нуля, а другие три на соответствующие клеммы.
  2. Выводы, подключенные к нулю, соединяются и подключаются к заземлению трансформаторной подстанции.
  3. В этом же месте общий нуль разделяется на рабочий нуль и специальный защитный PE-проводник.
  4. Описанная система получила обозначение TN-S, но в старых домах до сих пор действует схема TN-C, которая отличается в первую очередь отсутствием защитного PE-проводника.
  5. Фаза и нуль, после вывода из трансформатора, протягиваются к жилым домам для подключения к вводному электрощиту. Здесь происходит создание трехфазной системы напряжения с показателями 320/220В.
  6. Далее разводка осуществляется по подъездным электрощитам, куда поступает напряжение с фазы 220В и защитный PE-проводник, если его наличие было предусмотрено.
  7. Нулем в квартирной электросети будет являться проводник, который имеет соединение с землей в схеме трансформаторной подстанции и предназначенный для создания необходимого уровня нагрузки от фазы, которая также имеет подсоединение к трансформаторной обмотке, но с противоположной стороны. Главной функцией защитного нуля является отвод токов повреждений, которые могут возникнуть при аварийной ситуации внутри сети.
  8. Происходит равномерное распределение нагрузки, это осуществляется благодаря наличию этажной разводки, а также подключению квартирных электрощитов к определенным линиям на 220 В внутри центрального распределителя в подъезде.
  9. Система, по которой осуществляется подведение напряжения к жилому дому, с точностью повторяет векторные характеристики трансформаторной подстанции и также обладает формой звезды.
  10. Сумма всех токов в трехфазной разновидности электросети складывается в соответствии с векторной графикой внутри нулевого проводника, после чего она возвращается на трансформаторную обмотку в подстанции.
Если внутри жилого помещения отключить все потребители электроэнергии и отключить их от рабочих розеток, то электрический ток внутри сети перестанет протекать даже при подведенном к электрощиту напряжении.

Описанная система устройства бытовой электросети является наиболее оптимальной из всех существующих на сегодняшний день, но и она не застрахована от возможных неисправностей. В большинстве случаев они связаны с нарушением соединений контактов либо обрывом проводников.

Оставить комментарий

очиститьОтправить